3 Keutamaan Sholat Tepat Waktu Wajib Diketahui

3 Keutamaan Sholat Tepat Waktu Wajib Diketahui

Ragam By Jun 12, 2022 No Comments

Semua umat Islam pasti sudah paham jika sholat lima waktu adalah ibadah wajib yang akan sangat berdosa apabila ditinggalkan. Namun meski begitu tidak sedikit dari umat Islam menunda dalam mendirikan ibadah wajib ini. Padahal banyak sekali keutamaan sholat tepat waktu.

Salah satu bahaya menunda-nunda dalam mendirikan sholat adalah besarnya potensi menjadi lalai dan meninggalkan ibadah wajib sholat. Tentu hal semacam ini harus sangat dihindari oleh umat Islam. Sebab dari itu berikut keutamaan mendirikan sholat awal waktu yang dibahas akan online essay agar bisa dijadikan motivasi: 

3 Keutamaan Sholat Tepat Waktu

1. Salah Satu Amalan Yang Amat Dicintai Oleh Allah

Mendirikan sholat di awal waktu merupakan salah satu perilaku yang amat disukai oleh Allah SWT. Hal ini juga semakin dipertegas dengan adanya salah satu dalil yang terdapat pada Hadits Riwayat Bukhari dan Muslim.

Dalam Hadits tersebut dijelaskan, perbuatan yang dicintai Allah SWT adalah memuliakan kedua orang tua, jihad serta sholat tepat waktu. Selain itu dengan mendirikan sholat di awal waktu merupakan salah satu bukti perwujudan cinta umat Islam terhadap Allah SWT.

2. Memperoleh sembilan kemuliaan

Selain mendapatkan pahala dari mendirikan sholat wajib, umat Islam juga akan mendapatkan keutamaan sholat tepat waktu dengan memperoleh sembilan kemuliaan. Bahkan utsman bin Affan RA pernah memberitahukan apa saja sembilan macam kemuliaan yang akan diperoleh dengan mendirikan sholat tepat waktu.

Dengan mendirikan sholat di awal waktu umat Islam akan dapat memperoleh sembilan macam kemuliaan. Diantaranya dicintai Allah, kesehatan, rumah diberkahi, dijaga malaikat, wajah bercahaya, hati tenang, dipermudah menyeberangi shirath, dihindarkan dari neraka, jaminan surga.

3. Terampuni Dosanya

Seperti dijabarkan sebelumnya, dengan mendirikan sholat di awal waktu merupakan salah satu bukti perwujudan cinta umat Islam terhadap Allah SWT. Oleh dari itu barangsiapa yang sesegera mungkin mendirikan sholat setelah mendengar bunyi adzan akan dihapuskan semua dosa-dosa yang telah diperbuat.

Bahkan hal ini tertuang pada Hadits Riwayat Ahmad. Disana dijelaskan bahwa umat Islam yang mendirikan sholat tepat waktu akan berguguran dosanya seperti daun yang gugur dari tangkai pohonnya.

Itulah keutamaan sholat tepat waktu yang bisa didapatkan apabila diterapkan dalam keseharian. Terlebih lagi sekarang terdapat jam digital masjid yang akan membantu dalam mengetahui waktu masuk sholat. Dengan adanya jam tersebut umat Islam akan teringat untuk mengerjakan sholat tepat waktu

Author

No Comments

Leave a comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

thirteen − thirteen =